Поморский карбас — новый объект для фотосессий

Промысловое северное судно появилось около Северного морского музея в Архангельске.

Поморский карбас  - новый объект для фотосессий

Северный морской музей. Поморский карбас
©
Туристический портал Архангельской области

У стен Северного морского музея появился новый объект для фотографий. Это промысловое северное судно — карбас под названием «Тойма». Летом судно планируют спустить на воду Северной Двины, а пока его укрыл от непогоды специальный навес.
Поморский карбас — это первое действующее судно Северного морского музея, которое было подарено архангельским предпринимателем. Он пожелал назвать судно «Тойма» по месту его малой родины. Судно изготовил мастер Михаил Царев. Карбас сшит из еловых сухих и калиброванных досок по технологии, которой владели мезенские мастера начала и середины ХХ века, передает турпортал Архангельской области.
«Для архангельского морского музея особенно важно, что его «флотилия» началась именно с карбаса — основного типа промыслового северного судна, значение которого для русского судостроения трудно переоценить», — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
Он отмечает, что есть планы спустить карбас на воду в День Петра и Павла — 12 июля.
Также объект будет включен в существующие экскурсии и программы, посвященные поморскому судостроению, и у посетителей музея появится возможность увидеть, как сшивается корпус или стоит кокора не на макете, а на реальном судне.
Поморский карбас и деревянное судостроение станет и главной темой «Ночи искусств», которая состоится 3 ноября. В программе — мастер-классы по плетению кибасов из бересты, лекции по традиционным северным лодкам, встреча с мастером, построившим карбас, и многое другое.
В планах на будущее — организовать ежегодный международный фестиваль деревянного судостроения. Уже сегодня ведутся переговоры с потенциальными участниками и владельцами судов.

Источник

Author: inesanil