Экотропа «Кладовая солнца» и детские турмаршруты родом из СССР

В нацпарке «Плещеево озеро» появится экотропа «Кладовая солнца»; в Кавказском заповеднике возрождают детские турмаршруты, действовавшие в СССР.

«Кладовая солнца» — таково название экологической тропы, которая появится в Ярославской области в национальном парке «Плещеево озеро».
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM. в нацпарке, экотропа пройдет по Блудову болоту, которое описано в знаменитой повести Михаила Пришвина «Кладовая солнца». В основу художественного произведения легли личные впечатления писателя, жившего в этих местах в 1941−43 годах.
Национальный парк оборудует дорожки, установит информационные стенды. Проектная документация уже готова. Средства на создание экотропы выделены Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Национальный парк «Плещеево озеро» получит 6 миллионов рублей на реализацию двух проектов.
Второй проект направлен на снижение антропогенной нагрузки на территории у Плещеева озера в местечке Кухмарь.
«У нас есть заключение научного сообщества о чрезмерной нагрузке на эти территории. Там даже сосны перестали расти. Мы разработали ряд мер, которые помогут снизить нагрузку на природу. Территория будет огорожена, все дорожки мы закроем настилами. Посещение Кухмаря будет ограничено», — рассказал заместитель директора Национального парка по туризму и экологическому просвещению Сергей Кочев.
Работы по обустройству экологической тропы «Кладовая солнца» и реализация проекта по снижению антропогенной нагрузки на природу в местечке Кухмарь начнутся в 2020 году на средства, полученные по нацпроекту «Экология».

В то же время Кавказский природный биосферный заповедник хочет восстановить популярные в СССР туристические маршруты для детей. Об этом рассказал директор заповедника Сергей Шевелев на II международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи, передает Интерфакс Туризм.
«Совместно с клубом «Большое приключение» под руководством Матвея Шпаро мы организуем круглогодичные эколого-просветительские мероприятия в его детских лагерях, затем дети выходят на маршруты», — отметил директор.
По его словам, в этом году по программе заповедник посетили более 400 ребят.
«Мы планируем расширять сотрудничество и в следующем году. В наших совместных планах — возродить старые маршруты СССР, например, 225-й маршрут «Архыз-Красная Поляна», — подчеркнул Шевелев.
По его словам, такие походы способствуют вовлечению детей в наблюдения за природой и полевые исследования, а также помогают формировать ответственность за состояние окружающей среды.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник — самая крупная и старейшая особо охраняемая территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах Краснодарского края, республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Часть территории включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповеднике обитают 89 видов животных и 248 видов птиц. Примерно 20% растений здесь эндемичные либо реликтовые.

Источник

Author: inesanil